La 8.ª edición de Química clínica llega por primera vez a los lectores en lengua española. Se trata de un título completo y amigable a la vez que presenta de forma exhaustiva y fácil de comprender los temas que estudiantes y profesionales requerirán a lo largo de su carrera. Su contenido mantiene el equilibrio idóneo entre principios analíticos, técnica y correlación de resultados con estados fisiológicos o patológicos. La obra no sólo desarrolla procesos individuales de las pruebas clínicas sino sus fundamentos y usos específicos con el fin de ayudar al desarrollo de las habilidades analíticas fundamentales en la interpretación de resultados.
El texto se divide en cuatro partes: principios básicos de la química clínica, uso y aplicación de técnicas de laboratorio en especialidades o estados clínicos específicos, evaluación de funciones orgánicas y sistémicas y, por último, áreas de especialidad de la química clínica como control de efectos terapéuticos de los medicamentos, toxicología, marcadores tumorales en sangre, evaluación nutricia y química clínica en grupos especiales. Cada uno de sus 35 capítulos cuenta con diversos recursos, como listas de términos clave, objetivos de capítulo, tablas, esquemas, figuras y cuestionarios que favorecen la retención de la información.
Características destacadas:
- Resúmenes de capítulos , listas de objetivos, términos clave, preguntas de autoevaluación, tablas e ilustraciones , entre otros elementos encaminados a facilitar el aprendizaje
- Esquemas detallados que permiten una mejor comprensión de los compuestos químicos y del funcionamiento de los equipos de laboratorio
- Estudios de caso con descripciones detalladas, resultados de laboratorio y preguntas. Cada caso tiene como fin estimular el pensamiento crítico y aplicar el contenido en el ejercicio clínico cotidiano.
- Presentaciones que condensan, de forma amigable, conceptos amplios y complejos
- Incluye las técnicas, equipamiento y tecnología de diagnóstico más moderno utilizado en la actualidad
- Abordaje profundo sobre el impacto que tienen la resolución de problemas, el aseguramiento de la calidad y el análisis financiero en el ejercicio del profesional del laboratorio clínico
- Recursos en thePoint: banco de imágenes, apéndices, banco de preguntas interactivo, respuestas a las preguntas de autoevaluación, estudios de caso y más
Parte 1: Principios básicos y práctica de la química clínica
- Capítulo 1 Principios básicos y prácticas
- Capítulo 2 Seguridad y regulaciones en el laboratorio
- Capítulo 3 Evaluación de métodos y control de calidad
- Capítulo 4 Fundamentos de la metodología Lean-Seis Sigma y mejora de la calidad en el laboratorio de química clínica
- Capítulo 5 Técnicas analíticas
- Capítulo 6 Cromatografía y espectrometría de masas
- Capítulo 7 Principios de automatización en química clínica
- Capítulo 8 Técnicas inmunoquímicas
- Capítulo 9 Teoría y técnicas moleculares
- Capítulo 10 Pruebas de diagnóstico en el punto de atención
Parte 2: Correlaciones clínicas y procedimientos analíticos
- Capítulo 11 Aminoácidos y proteínas
- Capítulo 12 Compuestos nitrogenados no proteicos
- Capítulo 13 Enzimas
- Capítulo 14 Carbohidratos
- Capítulo 15 Lípidos y lipoproteínas
- Capítulo 16 Electrolitos
- Capítulo 17 Gases en sangre, pH y sistemas amortiguadores
- Capítulo 18 Elementos trazas y tóxicos
- Capítulo 19 Porfirinas y hemoglobina
Parte 3: Valoración de las funciones de los órganos sistémicos
- Capítulo 20 Función hipotalámica y pituitaria
- Capítulo 21 Función suprarrenal
- Capítulo 22 Función gonadal
- Capítulo 23 La glándula tiroides
- Capítulo 24 Homeostasis y regulación hormonal del calcio
- Capítulo 25 Funcionamiento hepático
- Capítulo 26 Marcadores de laboratorio para daño y función cardíacos
- Capítulo 27 Función renal
- Capítulo 28 Función pancreática y función gastrointestinal
- Capítulo 29 Análisis de líquidos corporales
Parte 4: Áreas especializadas de química clínica
- Capítulo 30 Vigilancia farmacológica terapéutica
- Capítulo 31 Toxicología
- Capítulo 32 Marcadores tumorales circulantes: conceptos básicos y aplicaciones clínicas
- Capítulo 33 Evaluación nutricional
- Capítulo 34 Química clínica y el paciente geriático
- Capítulo 35 Química clínica y el paciente pediátrico