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Tratado de Alergología 2 Vols.

Precio Lista $700,000
Oferta $595,000



Peláez Antonio

  • Info. General
  • Descripción
  • Tabla de Contenido
Editorial Ergon
Fecha publicación 2007
Formato 23 x 30 x 9 cms.
Páginas 1811
ISBN13 9788484735755
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Medicina >> Alergia

 

Las enfermedades alérgicas afectan en la actualidad a más de una cuarta parte de la población española y se estima que este porcentaje continúe incrementándose en los próximos años. Constituyen, pues, un problema global de salud con una importante carga social y económica.

El presente Tratado surge como una iniciativa de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Alergia e Inmunología Clínica, con la intención de agrupar y reflejar, en una única obra, el conocimiento actual de las enfermedades alérgicas y facilitar, de esta manera, su estudio y manejo.

Se puede decir, sin temor al yerro, que este Tratado es el resultado del trabajo coordinado de una buena parte de los miembros de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica.
En este sentido, se ha intentado que, en la medida de lo posible, participase el mayor número de autores y en cada capítulo se ha procurado la participación de un alergólogo en formación o en sus primeras etapas profesionales tras su especialización.

En el planteamiento general de la obra se ha pretendido un triple objetivo:

Por un lado, se ha buscado reflejar la situación de la Alergología en España, recogiendo las peculiaridades de la sensibilización a los distintos aeroalérgenos, derivadas de las características climáticas y culturales de nuestro país, enfatizando aquellos ámbitos de la Alergología en los que destacan particularmente los grupos de investigación españoles.
Así, a modo de sucintos ejemplos, los capítulos dedicados a la alergia a los medicamentos son especialmente numerosos y, en conjunto, constituyen un excelente compendio de este área, difícil de encontrar como tal.
Otro campo especialmente desarrollado es el de la alergia a los alimentos, en cuyos capítulos se ha realizado una revisión exhaustiva de la misma, destacando los principales alimentos capaces de inducir sensibilización en nuestra población. Como último ejemplo, algo similar sucede en el caso de los capítulos de Aerobiología, en los que también se han enfatizado los aeroalérgenos locales.

En segundo lugar, se ha procurado que sea una obra actual y actualizada, capaz de mostrar los más recientes avances acaecidos en el campo de la Alergología. En este sentido, y nuevamente a modo de ejemplo, se han incluido algunos capítulos novedosos, como el de calidad de vida, el de calidad asistencial o el de anisakiosis.

Y, en tercer lugar, se ha procurado buscar, en la medida de lo posible y lo razonable, una uniformidad de criterios y de lenguaje.
En este último aspecto, se ha acentuado particularmente el énfasis en el empleo de una terminología lo más adaptada posible a nuestro idioma, particularmente en el aspecto de los extranjerismos.
En cualquier caso, si el término introducido resultaba escasamente conocido o empleado, se ha reseñado, la primera vez que se citaba en cada capítulo, el correspondiente término, casi siempre del inglés, entre paréntesis, con el fin de facilitar la lectura.


Antonio Peláez Hernández, Prof. Asociado. Facultad de Medicina Universidad de Valencia. Jefe de la Unidad de Alergología. Hosp. Clínico Universitario de Valencia.

Aspectos generales de las enfermedades alérgicas
Alérgenos
Anticuerpos.
Inmunoquímica.
Síntesis y regulación de la IgE
Genética y medio ambiente
Inflamación, complemento y reacciones de hipersensibilidad
Epidemiología de las enfermedades alérgicas
Evaluación de la elevación de la IgE
Evaluación de la eosinofilia. Síndrome eosinofílico y eosinofilias pulmonares

Métodos de diagnóstico en las enfermedades alérgicas
Técnicas diagnósticas in vivo
Técnicas diagnósticas en las enfermedades nasales
Exploración funcional pulmonar
Evaluación del componente inflamatorio en las vías respiratorias inferiores
Técnicas diagnósticas in vitro

Principios de farmacoterapia en las enfermedades alérgicas
Antihistamínicos y descongestivos
Agonistas beta-adrenérgicos
Corticoesteroides
Anticolinérgicos, antileucotrienos, cromonas y teofilinas

Inmunoterapia con alérgenos
Mecanismos inmunológicos de la inmunoterapia con alérgenos
Eficacia de la inmunoterapia
Seguridad de la inmunoterapia
Manejo práctico de la inmunoterapia (I)
Manejo práctico de la inmunoterapia (II)
Perspectivas de futuro de la inmunoterapia

Aerobiología en Alergología
Recuento de pólenes
Pólenes de interés en alergología en nuestro medio
Los hongos como alérgenos
Principales alérgenos de interior
Contaminación y alergia

Enfermedades alérgicas de las vías respiratorias superiores
Rinitis alérgica
Rinitis no alérgica
Manejo terapéutico de la rinitis
Poliposis nasosinusal
Alergia ocular
Sinusitis y otitis media serosa
Interrelación entre la rinitis y el asma

Enfermedades alérgicas de las vías respiratorias inferiores
Epidemiología y etiopatogenia del asma
Vía respiratoria única.
Reestructuración de las vías respiratorias
Aspectos clínicos del asma: presentación habitual.
Formas de presentación atípica y diagnóstico diferencial
Formas especiales de asma: edad infantil, edad avanzada, asma inducida por el ejercicio, asma en el embarazo, enfermedad pulmonar inducida por Aspirina®, asma de difícil control
Factores relevantes en la presentación clínica del asma: tabaquismo, contaminación ambiental, infecciones, factores psicosociales
Asma ocupacional
Tratamiento integral del asma: educación, farmacoterapia, inmunoterapia. Nuevas líneas de tratamiento
Neumonitis por hipersensibilidad
Aspergilosis broncopulmonar alérgica

Alergia a los alimentos
Concepto, epidemiología y fisiopatología de la alergia a los alimentos
Alérgenos alimentarios
Manifestaciones clínicas de la alergia a los alimentos mediada por IgE
Peculiaridades clínicas de la alergia a los alimentos de origen vegetal
Peculiaridades clínicas de la alergia a los alimentos de origen animal
Síndromes de reactividad cruzada en la alergia a los alimentos
Metodología diagnóstica en la alergia a los alimentos
Prevención y tratamiento de la alergia a los alimentos
Hipersensibilidad a los alimentos no mediada por IgE
Reacciones adversas a los aditivos alimentarios

Alergia cutánea
Urticaria
Angioedema
Dermatitis atópica
Dermatitis de contacto. Generalidades
Dermatitis de contacto. Principales grupos de contactantes
Dermatitis de contacto ocupacional
Dermatitis de contacto inducida por medicamentos
Fotodermatitis
Manifestaciones cutáneas de las enfermedades sistémicas
Mastocitosis

Alergia al veneno de los himenópteros
Introducción, epidemiología, clínica
Diagnóstico, profilaxis y tratamiento

Reacciones alérgicas inducidas por fármacos
Introducción, conceptos generales,epidemiología.
Fisiopatología: los fármacos como antígenos
Manifestaciones clínicas por órganos y sistemas de la alergia a los fármacos. Clasificación
Diagnóstico de la alergia a los fármacos
Prevención y tratamiento de la alergia a los fármacos. Desensibilización
Alergia a los antibióticos betalactámicos
Alergia a otros antibióticos: aminoglucósidos, glucopeptídicos, macrólidos y quinolonas
Alergia a los fármacos en el paciente con infección por el VIH.
Alergia a otros agentes antiinfecciosos poco habituales: antirretrovirales, sulfamidas, antituberculosos y otros
Reacciones adversas a los AINE: alergia, intolerancia
Reacciones alérgicas durante la anestesia general
Reacciones cutáneas graves producidas por fármacos: eritema exudativo multiforme, síndrome de Stevens-Johnson, síndrome de Lyell. Síndrome de hipersensibilidad a fármacos
Reacciones alérgicas inducidas por fármacos poco habituales (I): de masa molecular baja o inorgánicos
Reacciones alérgicas inducidas por fármacos poco habituales (II): de masa molecular alta u orgánicos
Concentraciones para pruebas cutáneas y epicutáneas

Otras enfermedades alérgicas
Anafilaxia
Reacciones de hipersensibilidad al látex del árbol del caucho
Anisakis simplex y alergia

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