Contenido
Prólogo
Introducción
1. Estado metabólico del paciente crítico
2. Objetivos del soporte nutricional en la unidad de cuidados intensivos
3. Requerimiento energético en pacientes en UCI médica y quirúrgica
4. Valoración nutricional del paciente crítico
5. Calorimetría indirecta en la unidad de cuidados intensivos
6. Nutrición parenteral en la unidad de cuidados intensivos
7. Monitorización y complicaciones del soporte nutricional. Sebastián Ugarte Ubiergo, MD; Manuel Alberto Laca Barrera, MD; Alfredo A. Matos, MD; Víctor Manuel Sánchez Nava, MD (Editores) Fundamentos de terapia nutricional en cuidados críticos (FTNCC)
8. Dispositivos para el soporte nutricional
9. Nutrición enteral en la unidad de cuidados intensivos
10. Administración de la nutrición enteral en el paciente crítico
11. Inmunonutrición en el paciente crítico
12. Oligoelementos, vitaminas y antioxidantes (OLIVA): ¿Son necesarios en la unidad de cuidados intensivos? Una nutrición basada en mecanismos intracelulares
13. Soporte nutricional en choque y sepsis
14. Nutrición en el paciente con patología respiratoria
15. Nutrición en trauma
16. Nutrición en el gran quemado
17. Nutrición del enfermo neurocrítico
18. Nutrición en el paciente crítico oncológico
19. Nutrición en pacientes con insuficiencia renal aguda y crónica en UCI
20. Hiperglucemia en el paciente crítico
21. Nutrición complementaria (combinada) en el paciente crítico
22. Nutrición en el paciente crítico quirúrgico
23. Ética y nutrición
Anexos